НОВОСТИ ПРОЕКТА  

7 АПРЕЛЯ 2015 г.     ПОДВЕДЕНЫ ПЕРВЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Завершился первый квартал, и  мы подвели первые итоги исследования. Массовый опрос не порадовал. Лишь на Таймыре, в Мурманской, Псковской и  Кемеровской  областях  о своих коренных малочисленных народах знают больше половины опрошенных. В Хакасии и Туве значительная часть опрошенных считает коренными малочисленными титульные нации -  хакасов и тувинцев.В Республике Алтай значительное количество  опрошенных придерживается мнения об искусственности выделения коренных малочисленных народов (теленгитов, тубаларов, челканцев, кумандинцев)   из единой нации - алтайцев..
Что касается органов местного самоуправления, серьезное внимание культурам КМНС уделяют на Таймыре, в Мурманской области и Республике Хакасия.


27 МАРТА 2015 г.       «КОГДА МЫ ПРИЕЗЖАЕМ В ДЕРЕВНЮ, МЫ ВОЗВРАЩАЕМ ЛЮДЯМ ЧАСТЬ ИХ САМИХ»
Водь и ижоры - очень малочисленны. И восстанавливать их культуру, собирая  информацию у носителей культуры, уже просто невозможно.  Необходима ревитализация - воссоздание, оживление  культуры по имеющимся информационным источникам. А это удел специалистов,живущих в большом городе, где есть доступ к источникам информации.
В центре объединились ученые - этнологи, лингвисты, этномузыкологи, культурологи. В начале 2000-х многие еще были студентами. Но именно с них все начиналось. С объединения людей с высшим образованием, имеющих корни, людей, осознавших, что если они не будут это делать, больше уже никто ничего сделать не сможет. Изначально был задан высокий просветительский уровень. Но в процессе ревитализации очень важен двусторонний процесс, объединяющий людей из мест традиционного проживания, и городских специалистов, концентрирующих профессиональную информацию, узконаправленные потоки - языковые, фольклорные, костюм. Плюс фактор более высокого уровня финансирования на областном уровне.
Такой двусторонний процесс в Ленинградской области получился. Изначально был задан высокий просветительский уровень. Одной из первых инициатив стала мобильная школа. Ученые выезжали в деревни, читали адаптированные лекции, проводили семинары по ремеслам, фольклору, национальному костюму. Это был и остается волонтерский труд людей, осознающих уровень ассимиляции, и понимающих, что от них что-то зависит. Всех ведет идея возвращения культуры в народ. Кто-то посвящает этому всю свою жизнь. Кто-то подключается на разовые проекты.
Работа Центра позволила создать  этнографически точную базу интеграции культур коренных малочисленных народов Ленинградской области. Водь и ижоры по-прежнему редко участвуют в региональных и федеральных проектах. Творческая группа Центра считает более важной на данном этапе работу  на территориях проживания коренных. «Когда мы приезжаем в деревню, - говорит руководитель Центра кандидат исторических наук О.И.Конькова, - мы возвращаем людям часть их самих. Изменяется их отношение к самим себе. Люди начинают гордиться своей историей, своей культурой. А это делает их жизнь лучше».



21 МАРТА 2015 г. ИНТЕГРАЦИЯ КУЛЬТУРЫ - ЧЕРЕЗ ПОТЕНЦИАЛ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ловозерский районный национальный культурный центр»  осваивает практику интеграции саамской культуры через потенциал собственной территории:  привлекает внимание  саамской земле, делает эту территорию и культуру саамского народа региональным брэндом
.
Центр является бюджетным культурно-досуговым учреждением и проводит много различных мероприятий.  Но отличаются  они тем, что  имеют «национальный акцент», в том числе - саамский. Самые значимые мероприятия Центр проводит, интегрируя в них коллег, партнеров, зрителей из Мурманской области и других регионов страны. В рамках Праздника Севера и Дня оленевода с нынешнего года, кроме традиционных соревнований,  проводятся еще и гонки на собачьих упряжках. В  гонках есть номинация «Снегири» -  для детей с ограниченными возможностями. Участники  едут  из самых дальних районов Мурманской области. Едут - потому что Лапландия, потому что их здесь ждут, им рады, волонтеры, местная молодежь,  помогают. И уже есть планы превратить гонку в областную. Но стартовать - только из Ловозеро.
В дальнейших планах - не только развитие гонок на собачьих упряжках, но и проведение соревнований по рыбной ловле. На знаменитое Ловозеро рыбаки соберутся точно, несмотря на отдаленность места. И в частности, потому, что их здесь, на саамской земле,  ждут.


14 МАРТА 2015 г.   СМИ О КУЛЬТУРЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ
В ходе реализации исследовательского проекта мы проводим мониторинг СМИ. И вот что выяснили. Системно и систематически информация о культуре коренных малочисленных народов  появляется в медиапроекте Гильдии межэтнической журналистики "НАЦАКЦЕНТ".
Там есть справочные материалы, интервью, обзоры и конечно же - текущая информация.
О культуре коренных пишут региональные издания "АиФ" в Ханты-Мансийском автономном округе и Хабаровском крае, "Комсомольская правда" в  Хабаровском крае. Уделяют внимание теме информационные агентства  SakhalinMedia, ЯСИА САХАМЕДИА, Mangazia, ИА REGNUM



5 МАРТА 2015 г.       "МЫ - ЕСТЬ! МЫ - ЖИВЫЕ!"
Так говорят представители коренных малочисленных народов, живущих в отдаленных районах страны,  и просят не только писать о них книжки, выставлять экспонаты в музеях, но и реально - здесь и сейчас! -  содействовать сохранению  культурных традиций.
Нет, никто не против научных работ и музейных экспозиций. Считают их важным и очень нужным этапом  в деле сохранения культур коренных малочисленных народов. Вопрос в том, чтобы не ограничиваться академическими формами. Все единогласно заявляют о необходимости межрегионального творческого взаимодействия. И не только чтоб  самим куда-то выехать, но и у себя принять гостей, да еще и межрегиональный проект сделать! А что, собственно, в этом нереального?


24 ФЕВРАЛЯ 2015 г.     ОПРОСЫ - ПОЧТИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ
У нашего исследовательского проекта есть совершенно определенные задачи.  Но так сложно удержаться в их рамках. Вот и получается как на археологических раскопках - бережно исследуем все, что попадается, ничего не отбрасываем.
Так, в ходе проведения фокус-группs в Республике Алтай состоялся серьезный разговор о возрождении традиционных праздников: по тому ли пути идем? -  задавались вопросом  школьные учителя, творческая интеллигенция, кайчи Онгудая.
Фокус-группа кумандинцев Алтайского края обозначила проблему практически полного отсутствия межрегионального обмена, минимальных возможностей участия в федеральных  фестивалях.
А молодые представители народа сето в Псковской области рассказали об идее строительства молодежного хутора.


16 ФЕВРАЛЯ 2015 г.     ОПРОС: ЖИТЕЛИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ  СЧИТАЮТ СААМОВ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ СВОЕГО РЕГИОНА
Численность мурманских саамов - менее  двух тысяч человек. Но о них знает практически каждый житель области. Еще бы: место их традиционного проживания - сказочная Лапландия. И Парламент у них есть -  один на всех саамов, проживающих в России, Норвегии, Швеции и Финляндии. И флаг саамский есть. И международный день саамов.


9 ФЕВРАЛЯ 2015 г. ОПРОС ВЫЯВЛЯЕТ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Опрос продолжается и выявляет интересные факты.
Несмотря на крайне маленькую численность (чуть более 700 человек) и удаленность проживания (горно-таёжная территория Нижнеудинского района Иркутской области) , тофалары достаточно известны в своем регионе. Об их культуре и особенностях быта  больше других осведомлены геологи и студенты.
Многие хакасы, несмотря на значительную, по сравнению с тофаларами, численность (более 60 000) и наличие государственности (Республика Хакасия), считают свой народ  малочисчленным, с трепетом относятся к традиционной культуре, болеют душой о ее сохранении и развитии.
Старшее поколение жителей сельских районов Вологодской области всерьез тревожится о приобщении к культуре детей - своих внуков. Опрос проводился в период массовой  отмены ряда маршрутов  пригородного  железнодорожного и автомобильного сообщения и эта проблема вышла на первый план не только социального, но и культурного пространства.


2 ФЕВРАЛЯ 2015 г.   ПЕРВЫЕ ИТОГИ ОПРОСА
Завершился первый месяц  работы над нашим исследовательским проектом. Как всегда, в начале пути много сложностей. Но нам интересно то, что делаем. А главное - важно для активизации участия коренных малочисленных народов в культурной жизни страны.Итак,
первые итоги.
   В январе опросы проводились в 7 регионах традиционного проживания коренных малочисленных народов.Общая картина вселяет оптимизм - культура страны интересует подавляющее большинство населения. Правда, среди молодежи процент интересующихся культурой несколько ниже, чем среди людей среднего и старшего возраста. В отдаленных сельских районах проблема усугубляется труднодоступностью культурных объектов и качественного культурного продукта.
О коренных малочисленных народах и их культуре больше знают тоже люди старшего возраста. Причем говорят об этом с большим уважением. Однако и для них культура коренных малочисленных - очень редкое явление. Чаще информация черпается в музеях. Реже - на праздненствах. Совсем нечасто - вживую, в учреждениях досуга и культуры.

ЯНВАРЬ - МАРТ
АПРЕЛЬ - ИЮНЬ
ИЮЛЬ - СЕНТЯБРЬ