ЯНВАРЬ - МАРТ
АПРЕЛЬ - ИЮНЬ
НОВОСТИ ПРОЕКТА

17 СЕНТЯБРЯ 2015 г.  ОНЛАЙН-ОПРОС: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДСТАВЛЕНА НЕДОСТАТОЧНО 
В онлайн-опросе участвовали люди разного возраста, имеющие какое-либо отношение к культуре. Они достаточно образованны: каждый седьмой правильно  указал количество проживающих в России народов и количество коренных малочисленных народов России. Правильно указали коренных малочисленных Урала более половины респондентов, коренных малочисленных Камчатки - почти девять человек из 10.
Семидесяти процентам онлайн-респондентов интересна национальная культура. Почти каждый шестой проявляет интерес к аборигенной культуре. Подавляющее большинство - почти 9 человек из 10 - считают, что национальная культура в культурном пространстве страны представлена недостаточно.


30 АВГУСТА 2015 г.  ЧУКОТКА ГОРДИТСЯ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРОЙ
Завершилась обработка анкет массового опроса. Вот интересные факты.
Более семидесяти процентов россиян считают неотъемлемой частью своей жизни культуру. Из них более восьмидесяти процентов видят необходимость  расширения межрегионального культурного взаимодействия.
Ярких представителей аборигенной культуры назвали примерно 14 процентов опрошенных. По Чукотскому АО этот показатель - 86 процентов, по Удмуртии - 53, по Камчатке - 51, по Ненецкому АО - 42, По Магаданской области - 22. Ни одного представителя КМНР не вспомнили в Читинской, Архангельской, Ленинградской областях и Республике Карелия.

24 АВГУСТА 2015 г.  НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА
Еще три публикации по итогам исследовательского проекта увидели свет. 19 августа опубликованы интервью в газете "Абакан" -  "Уважение к традиционным культурам - факт сегодняшнего дня", 20 августа в газете "Вечерний Мурманск" - "Под бубен вечного аргиша" и обзор  в приложении "Нацакцент" газеты "Аргументы недели".


17 АВГУСТА 2015 г.  АНАЛИЗИРУЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Огромный исследовательский материал систематизируем, анализируем, ищем закономерности. Подготовлено 5 публикаций для СМИ федеральных округов. Первое интервью вышло на прошлой неделе в газете "Известия Удмуртской Республики". Называется "Культовые праздники не должны превращаться в массовые развлечения".

7 АВГУСТА 2015 г.  ЗАВЕРШЕНЫ ОПРОСЫ В 36 РЕГИОНАХ
Исследовательский проект близится к завершению.. Закончены массовые  опросы в 36 регионах страны. 7 200 анкет оцифрованы и  направлены на машинную обработку.

28 ИЮЛЯ 2015 г. СМИ О КУЛЬТУРЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НОРОДОВ
В ходе исследования мы проводим мониторинг федеральных СМИ - что и как они пишут о культуре коренных малочисленных народов России?
Во 2-м квартале  робот-поисковик поисковой системы Google предоставил 96 публикаций. 7 публикаций имели социально-экономическую направленность. 11 публикаций были репостингом. В результате для анализа отобраны 78 публикаций.
Характер информации - преимущественно событийный (выставки, праздники, юбилеи). Упомянуты менее половины коренных малочисленных народов. Достаточно часто используется  обобщение «коренные малочисленные народы», которое, в целом, работает на формирование  единого  образа  этнической группы, объединенной характерными признаками культуры - традиционной, самобытной, северной. Однако такое  обобщение имеет и отрицательную сторону: негативная информация об одном из народов  проецируется  на всю группу народов.
В шести публикациях   выявлен некорректный термин «малые народы». Причем в публикации ИА «Байкал дейли» от 16.06.2015 «В Бурятии предлагают развивать Арктику коренным малочисленным народам» термин приведен 4 раза в прямой речи зампреда правительства Республики Бурятия В.Матханова.
В публикации ИА «Север-Пресс» от 06.04.2015 «Генеральный консул США поздравил оленеводов Приуралья с профессиональным праздником» в косвенной речи генерального консула США в Екатеринбурге Отто Ван Маерссена по отношению к коренным малочисленным народам Ямала  использованы термины «национальные меньшинства» и «этнические меньшинства».


20 ИЮЛЯ 2015 г.  ИНТЕГРАЦИЯ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕРЕЗ ДЕТЕЙ
На севере Свердловской области, в самых глухих местах  Ивдельского района, есть территория традиционного проживания народа манси. Там в  нескольких поселках живет около двухсот представителей этого народа. Живут достаточно изолированно, потому что  нет современной инфраструктуры, нет дорог. Обычаи, традиции,  язык  сохранили. Венгры приезжают изучать здесь мансийский язык как эталонный.
Но удаленность от цивилизации вовсе не способствует  сохранению традиционной культуры, а ведет к ее угасанию. Общественная организация  «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси» пытается  решать эту проблему активизируя интеграционные процессы и вовлекая в них детей. Причем детей всех национальностей, которым интересна культура народа, издревле проживающего на этой земле.

8 ИЮЛЯ 2015 г. ТОМИЧАМ  О КУЛЬТУРЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РАССКАЗЫВАЛ ТЕЛЕКАНАЛ, КОТОРЫЙ ЗАКРЫЛИ
В Томской области проживают селькупы,  ханты,  чулымцы  и эвенки. С их культурой знакомы преимущественно жители севера области - территории, где проживают эти народы. Знают по экспозициям в музеях,   по национальным  праздникам, которые считают  значимым событием в культурной жизни муниципальных поселений.  Об аборигенных культурах  пишут    «Нарымский вестник»  и «Северная правда» -  районные газеты Парабельского  и Каргасокского района.  Встречается событийная информация на сайтах местных администраций.  Как отметили наши респонденты, интересные передачи о культуре коренных народов выходили на телеканале ТВ 2, который  закрыли.


ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ИНТЕГРАЦИИ
28 СЕНТЯБРЯ 2015 г. ПУБЛИКУЕМ