VIII ФЕСТИВАЛЬ «МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ»

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ТУР «ДОРОГА ПАМЯТИ»
В рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014»

При поддержке Министерства культуры РФ
Партнеры: Государственная полярная академия (Санкт-Петербург),
Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера,
Ловозерский районный национальный культурный центр,
Соловецкий морской музей,
КДЦ «Московский» (Санкт-Петербург)

  Программа  фестиваля:
   9 августа        - п.Ковран, Камчатский край
  20 августа- Москва,  Новопушкинский сквер
  22 августа- Ловозеро, Центр национальных культур
  24 августа - Североморск, госпиталь Северного флота
  25 августа - Мурманск, открытая городская площадка
  26 августа -  Соловецкие острова, ДК,  Соловецкий морской музей
  29 августа- Санкт-Петербург, КДЦ «Московский»
  30 августа - Санкт-Петербург, Дом национальностей
  31 августа- Кронштадт, Драматический театр Балтийского флота
  1 сентября - Санкт-Петербург, Приморский парк, «Диво Остров»

Участники:
Ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» (с.Ковран, Камчатский край),
Национальный фольклорный ансамбль  песни и танца народов Севера "Чукотка"
Студенческий ансамбль Государственной полярной академии «Энэр» (С.-Пб.)
Этногруппа «Намгар» (Москва - Бурятия)
Коми ансамбль "Ижма" (Мурманская обл.)
Театр саамских традиций "Эллмант"  (Мурманская обл.),
Саамский фольклорный коллектив "Елле" (Мурманская обл.),
Артур Ламков и Зураб Хачуков  (Карачаево-Черкесия)*
Надежда Сэротэтто (Ямал)
Владимир Хоменко (Эвенкия)
Болот Байрышев, заслуженный артист России и Алтая  (Республика Алтай)
Режиссер - Олег Ролев (Ямал)

* Абазины, коренной малочисленный народ Северного Кавказа. На земле их предков пройдет Олимпиада «Сочи 2014»

О фестивале:
«Манящие миры. Этническая Россия» - единственный в стране кочующий фестиваль. Приоритет фестиваля - культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. За 7 лет существования фестиваля представлено более 135 программ  в 34 городах и поселках России. В 2011 г. фестиваль был включен в программу Культурной олимпиады «Сочи 2014».
2012 год - Год российской истории. VIII фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия»   посвящен теме коренных малочисленных народов в истории российской государственности.  В течение года будет проведен ряд мероприятий,  в том числе и фестивальный тур «Дорога Памяти». Он откроется 9 августа, в международный день коренных народов мира, в камчатском поселке Ковран. В этот день на  берегу Охотского моря будет развеваться фестивальный флаг с олимпийской символикой, под которой выступит  Ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель». Еще один фестивальный флаг  будет поднят в День аборигена в  географическом центре России - в Эвенкии, в поселке Тура,  где фестиваль представит его участник Владимир Хоменко. 20 августа флаги прибудут в Москву, в Новопушкинский  сквер, где пройдет московская программа фестиваля.  Затем программа будет представлена   в городах-героях Санкт-Петербурге и Мурманске, городе воинской славы Кронштадте, на базе Северного флота -Североморске, на Соловецких островах. Всего состоится 10 концертов, в том числе для молодежи  и  военнослужащих Российской армии.
Фестивальный тур «Дорога памяти» предполагает  акцентировать внимание на том вкладе, который вносят в общее дело коренные малочисленные народы  в самые сложные периоды жизни страны.
(Мурманск - столица Заполярья, важнейший стратегический форпост страны. Защита Мурманска в годы Великой Отечественной - составная часть истории Второй мировой войны, всей новейшей истории. Боевые действия на Мурманском направлении имели особый характер в силу экстремальных природно-климатических условий. В обороне Советского Заполярья принимали участие уникальные не только для Красной Армии, но и для армий других стран подразделения  - оленетранспортные и оленелыжные батальоны, осуществлявшие транспортные, наступательные, разведывательные, диверсионные операции).
В фестивальном туре примут участие представители 10 коренных народов российского Севера и Северного Кавказа (эвенки, коряки, ительмены, ненцы, долганы,  чукчи, эскимосы, кумандинцы,  саамы,  абазины).  
Завершится фестивальный тур 2 сентября - в день окончания Второй мировой войны.

Президент фестиваля - народный артист России, лауреат премии Правительства РФ «Душа России»   Жуков Иосиф Иннокентьевич (Камчатский край, художественный руководитель Корякского фольклорного  ансамбля «Ангт»)
Режиссер программы  - Ролев Олег Эмильевич (Ямало-Ненецкий автономный округ, художественный руководитель Национального ансамбля танца «Сыра’Сэв»)
Руководитель программы - Тюрина Елена Ивановна (Москва, Культурный фонд поддержки национальных искусств)   

О коренных малочисленных  народах:
Коренных малочисленных  народов в России 47. Их общая численность  около 300 тысяч человек. 40 народов живут  на  Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке - на стойбищах, в факториях, поселках. Численность отдельных народов достигла критической черты: менее 2000 человек насчитывают  кеты, нганасаны, саамы, юкагиры,  менее 1000 -  алеуты, негидальцы, орочи, тофалары, челканцы, чулымцы, менее 500 - ижорцы, тазы, ульты, энцы. А кереков  на  всей Земле осталось 4 человека! Однако культура этих народов, формировавшаяся в значительной степени как способ спасения, сохранилась и имеет огромное общечеловеческое значение как в духовном,  культурно-образовательном плане, так и в плане остро актуальной проблемы формирования толерантности в стране.
Коренные малочисленные абазины проживают преимущественно в Карачаево-Черкесии и насчитывают более 30 тысяч человек. На Черноморском побережье, от Лазаревского до Сочи, живет чуть более 10 тысяч шапсугов. В Удмуртии - около 3 тысяч бесермян. В Челябинской области - около 10 тысяч нагайбаков.  В Ленинградской области - чуть более 300 ижорцев и около 100 потомков народа водь. В Псковской области - менее 200 сету.

   Программа  концертов
Москва,  Мурманск, Санкт-Петербург
1. Экспонирование предметов культуры и быта коренных народов России,  мастер-классы.
2. Национальные игры коренных народов  России.
3. Межрегиональный проект «Под бубен вечного аргиша».
Аргиш -  почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом - вьючных, зимой - запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Это и  тщательные сборы  в длительное кочевье. И  тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. И перебор оленьих копыт в быстром беге, и звон бубенцов, и крутизна перевалов, и  шум тайги. Это жизненный путь северного  человека.
Аргиш - это и становление быта и традиций,  и формирование культуры. Это и день вчерашний, с протяжной песней на всю ночь,  и день сегодняшний, с обозом из снегоходов и кино в чуме.
Аргиш… Вечный романтичный мир, манящий  звуками  бубна.

Участники фестиваля-2012

    Ительменский фольклорный ансамбль «ЭЛЬВЕЛЬ» (п.Ковран, Камчатский край)
Эльвель - это  вулкан, который виден из поселка Ковран, и   одна из самых красивых легенд Севера.
Начавшийся с театрализованной постановки «Эльвель» и взявший себе это имя,  ансамбль в течение 40 лет  вырабатывал выразительный стиль своеобразного представления ительменской культуры. Ительмены - одна из ветвей индейцев племени Тлинкиты. Танцы ительменов - это отражение их жизни, наполненное звуками дикой нетронутой цивилизацией природы.
В программу  «Эльвеля», кроме аутентичных мелодий и танцев, органично включаются фрагменты современной жизни  коренного населения: сцены охоты, рыбалки, мотивы тесных взаимоотношений людей с окружающей природой, и особенно - с морем. Танцы сопровождаются голосовыми импровизациями. Большое значение уделяется звучанию древних музыкальных инструментов - флейт (коон), жужжалок, бубнов. В номерах, носящих смешанный ительмено-русский характер, используются заимствованные из русской культуры фольклорные мотивы и музыкальные инструменты.
Академик Власиль  Казначеев отметил, что танцы ительменов - эталон для всех народов российского Севера.
Директор - Лидия Кронидовна Кручинина


Владимир ХОМЕНКО 
(Эвенкия)
Его называют последним романтиком российского Севера  на отечественной эстраде. Он выступает с национальными ансамблями Эвенкии, Таймыра, Ямала, Камчатки, Чукотки. На его песни этнической направленности поставлены многочисленные танцы коренных  народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ с элементами обрядов, обычаев и сказок.
                                                       

Болот БАЙРЫШЕВ
заслуженный артист  России, заслуженный артист Республики Алтай
(Республика Алтай)
Болот Байрышев - всемирно известный  исполнитель традиционного алтайского горлового пения  кай - древнейшего музыкального жанра, особенностью которого является не только уникальная, неподражаемая манера исполнения, но и глубоко философское, нравственное осмысление жизни. Виртуозно владеет техникой игры на  национальных инструментах - комусе, топшууре, шооре и др. 
Лауреат многочисленных  престижных фестивалей и конкурсов, участник Международных фолк-джазовых фестивалей Абакан-89, Рим-95, Осло-97, Амстердам-93, Краков-94, Цюрих-97, Сеул-98, Стамбул-93, Анкара-2000, Мерано-2000, Риду-Риду-2001 (Норвегия), обладатель специальной премии ЮНЕСКО «За сохранение и пропаганду этнической культуры». Снимался в документальных фильмах "Самородок из Кырлыка", "Благопожелание" (реж. Г. Сошников), остросюжетном блокбастере "Охота на пиранью", Принимал участие в съемках фильма "Тайна Чингис Хаана" (Россия-США-Монголия, 2009).
Болот Байрышев работает в филармонии Горно-Алтайска, дает сольные концерты, мастер-классы, участвует в совместных творческих проектах.


АРТУР ЛАМКОВ И ЗУРАБ ХАЧУКОВ
(Карачаево-Черкесия)
Ударные инструменты - самые древние на планете. На Кавказе традиции игры на барабане, или как его еще называют, доуле, имеют глубокие корни. В доуле заложена особая сила и красота, свойственная кавказской музыке и танцам. Он может быть взрывным и энергичным, а может быть спокойным и мелодичным. У всех народов Северного Кавказа доуль имеет одну форму, но тональность инструмента, в зависимости от настройки, может различаться.
Артур Ламков и Зураб Хачуков представят на доулях ритмы древнего народа -  абазин.