24 ИЮЛЯ 2023     МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ"
Культурный фонд поддержки национальных искусств получил субсидию Министерства культуры РФ на реализацию Межрегионального этнокультурного проекта  "Пространство памяти" в рамках федерального проекта «Развитие искусства и творчества» государственной программы «Развитие культуры». Проект будет реализовываться в Москве, Подмосковье и шести населенных пунктах Саратовской области.


8 АВГУСТА 2023     ОПРЕДЕЛЕН СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА "ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ"
В основной состав участников проекта вошли
Эвенский национальный ансамбль «НУЛГУР» (Камчатка), Нивхский национальный народный хореографический ансамбль «АРИ ЛА МИФ» (Сахалин), саамская творческая группа (Мурманская область), нагайбакская творческая группа (Челябинская область),Екатерина Спешнева (Новосибирская область), Зоя Зыбина (Магадан), Ольга И Анжелина Ласточкины (Камчатка), Равиль Лиров (Республика Алтай), Геннадий Салиндер (Ямал), Вероника Ушолик (Чукотка)
Режиссер - ЛИДИЯ КРУЧИНИНА (Камчатка).
В Саратовской области в концертных программах проекта примут участие десять местных творческих коллективов.


20 АВГУСТА 2023     ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА "ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ"
Партнерами проекта выступят Саратовский областной центр народного творчества имени Л.А. Руслановой и Объединение культурных центров ЮАО г. Москвы. Партнерская поддержка всегда очень важна. Она придает нам сил и уверенности.


29 АВГУСТА 2023     ПЕРВЫЕ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА "ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ" УЖЕ В МОСКВЕ
«Пространство памяти» - проект соединяющий прошлое с настоящим, настоящее с будущим. В основе проекта - уникальная культура коренных малочисленных народов России, формировавшаяся на территориях экстремального проживания, в значительной мере как способ спасения. Это культура гармоничного взаимодействия человека и природы. И именно поэтому она несет в мир понимание особой ценности жизни на земле.
Откроется проект в Москве, в  канун Дня солидарности в борьбе с терроризмом,  акцией «Свеча памяти». В одной из старейших библиотек столицы - № 164 на Шаболовке  артисты представят литературно-музыкальную композицию, в которой, используя документальные материалы, художественными образами музыки и танца расскажут о трагической проблеме современности.
Концертно-выставочные программы проекта пройдут в подмосковном Одинцове и шести населенных пунктах Саратовской области - поселках Новые Бурасы и Базарный Карабулак, городах Энгельс, Красноармейск, Балашов и Саратов. Они будут включать в себя выставку традиционных ремесел, фотовыставку, мастер-классы, интерактивную программу со зрителями, концерт. Программы познакомят зрителей с уникальной  культурой коренных малочисленных народов России - коряков, ительменов, эвенов, камчадалов, чукчей, эскимосов, ненцев, нивхов, саамов, нагайбаков.
Мастера традиционных ремесел представят  изделия из рыбьей и оленьей кожи, меха, прибрежной травы тувейки, из бересты, дерева и кости. Фотовыставка «Ительмены - индейцы России» познакомит с современным бытом камчатских аборигенов. Челябинские нагайбаки вместе с детьми изготовят национальную куклу. Мурманчане проведут тренировку для  любителей рыбалки - традиционного промысла саамов. Камчатские и сахалинские  участники научат нивхским и эвенским танцам. Тайны горлового пения приоткроет алтаец Равиль Лиров.
Концертная программа называется  «Под бубен вечного аргиша».
Аргиш -  почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом - вьючных, зимой - запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Это и  тщательные сборы  в длительное кочевье. И  тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. И перебор оленьих копыт в быстром беге, и звон бубенцов, и крутизна перевалов, и  шум тайги. Это жизненный путь северного  человека.
Аргиш - это и становление быта и традиций,  и формирование культуры. Это и день вчерашний, с протяжной песней на всю ночь,  и день сегодняшний, с обозом из снегоходов и кино в чуме.
Аргиш… Вечный романтичный мир, манящий  звуками  бубна.
В проекте представлены жемчужины этнических танцев, горловое пение, музыка фолк, этническая эстрада. Многожанровость  программы позволяет представить палитру этнических культур  от аутентичных форм до современных.
В проекте принимают участие ансамбли, солисты, мастера - представители культур коренных малочисленных народов России, использующие в своем творчестве фольклорный материал, проживающие на Камчатке, Сахалине, Чукотке, Ямале, в Республике Алтай,  Мурманской, Магаданской, Челябинской, Новосибирской областях.
Проект основывается на многолетнем взаимодействии творческих коллективов и солистов в рамках кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» и нацелен на сохранение исторической памяти и формирование мировоззренческой позиции российской молодежи.

Партнер проекта: Саратовский областной центр народного творчества имени Л.А. Руслановой

График мероприятий
2 сентября, сб. 13.00 Москва. Шаболовка, 36. Акция «Свеча памяти»
К Дню солидарности в борьбе с терроризмом
3 сентября, вс. 17.00 г. Одинцово. Парк культуры, спорта и отдыха.
Концертно-выставочная программа
4 сентября, пн. 11.00 Москва, Всероссийская онлайн репетиция на песню
Вероники Ушолик «В гости»
6 сентября, ср. 15.00    п. Новые Бурасы. Концертно-выставочная программа
7 сентября, чт. 18.00 п. Базарный Карабулак. Концертно-выставочная программа
8 сентября, пт. 18.00 г. Энгельс ДК Дружба. Концертно-выставочная программа
9 сентября, сб. 18.00 г. Красноармейск. Концертно-выставочная программа
10 сентября, вс.18.00 г. Саратов, СОЦНТ. Концертно-выставочная программа
11 сентября, пн.17.00 г. Балашов. Концертно-выставочная программа
Участники:
Эвенский национальный ансамбль «НУЛГУР» (Камчатка), Нивхский национальный народный хореографический ансамбль «АРИ ЛА МИФ» (Сахалин), саамская творческая группа (Мурманская область), нагайбакская творческая группа (Челябинская область),Екатерина Спешнева (Новосибирская область), Зоя Зыбина (Магадан), Ольга И Анжелина Ласточкины (Камчатка), Равиль Лиров (Республика Алтай), Геннадий Салиндер (Ямал), Вероника Ушолик (Чукотка)
Режиссер - ЛИДИЯ КРУЧИНИНА (Камчатка)

В Саратовской области в проекте участвуют:
Заслуженный коллектив народного творчества ансамбль песни и танца «ЗОРЕНЬКА»
Народный коллектив вокальная студия «УЛЬТРАМАРИН»
Народный коллектив ансамбль саратовских гармоник «ОЗОРНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ» имени Александра Владимировича Вейса
Хореографическая группа народного коллектива ансамбля песни и танца «ВИШЕНКА»
Народный коллектив хореографический ансамбль «БУРАТИНО»
Народный коллектив ансамбль эстрадного танца «СЕРПАНТИН»
Народный коллектив детский хоровой коллектив «МЕЧТА»
Народный коллектив детский театр-студия  «ПАЛИТРА РАДОСТИ»
и другие


12 СЕНТЯБРЯ 2023     ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЕКТ "ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ"
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
В рамках федерального проекта «Развитие искусства и творчества»
государственной программы «Развитие культуры»
Пространство нашей памяти безгранично. Есть в нем светлое небо и жаркое солнце. Есть дорогие сердцу люди. Яркие события и повседневная жизнь. А есть трагические эпизоды, о которых нельзя забывать.
2 сентября в Москве, в канун Дня солидарности в борьбе с терроризмом, акцией «Свеча памяти» открылся межрегиональный этнокультурный проект «Пространство памяти» . В одной из старейших библиотек столицы - № 164 на Шаболовке  -  участники проекта из 6 регионов страны представили литературно-музыкальную композицию, в которой, используя документальные материалы, художественными образами музыки и танца рассказали о трагической проблеме современности.
Объединяющей творческие коллективы коренных малочисленных народов в большом общероссийском культурном пространстве стала онлайн репетиция танца на песню «В гости» чукотской исполнительницы, автора музыки Вероники Ушолик. В онлайн вышли Камчатка, Чукотка и Сахалин, Иркутск, Якутия и Ямал, Мурманск, Москва и Севастополь. Провела онлайн репетицию автор методики преподавания национального танца Ольга Ласточкина. А камчатский «Нулгур» и сахалинский «Ари Ла Миф», представив свои версии танца, создали в результате единую композицию, которой открывались концерты в Саратовской области.
Концертно-выставочные программы проекта прошли в подмосковном Одинцове и шести населенных пунктах Саратовской области - поселках Новые Бурасы и Базарный Карабулак, городах Энгельс, Красноармейск, Балашов и Саратов. Они включали в себя выставку традиционных ремесел, фотовыставку, мастер-классы, интерактивную программу со зрителями, концерт. Программы познакомили зрителей с уникальной  культурой коренных малочисленных народов России - коряков, ительменов, эвенов, камчадалов, чукчей, эскимосов, ненцев, нивхов, саамов, нагайбаков.
Мастер традиционных ремесел лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Лидия Кручинина представила  изделия из рыбьей и оленьей кожи, меха, прибрежной травы тувейки, народный мастер Челябинской области Юрий Деняев  - из бересты и дерева. Фотовыставка Георгия Киселева «Ительмены - индейцы России» познакомила с современным бытом камчатских аборигенов. Челябинские нагайбаки вместе с детьми и взрослыми  изготавливали на мастер-классах национальную куклу и птицу счастья из бересты. Мурманчане провели тренировки для  любителей рыбалки - традиционного промысла саамов. Камчатские и сахалинские  участники собирали зрителей в национальные хороводы.
Концертная программа «Под бубен вечного аргиша», несмотря на то,  что участники проекта впервые работали вместе, уже с первого дня была целостной и энергетически наполненной. Лирические эвенские танцы сменялись энергичными ительменскми, чукотские - нивхскими. Звучали традиционные мелодии на языках коренных малочисленных народов, современные этнические песни в исполнении золотого голоса Чукотки Вероники Ушолик, Арины Куклик (Сахалин), Ольги Ласточкиной и Сергея Адуканова (Камчатка). Овациями сопровождались выступления алтайского мастера горлового пения Равиля Лирова и баритона российской Арктики Геннадия Салиндера. Многожанровость программы позволила представить палитру аборигенных культур России от аутентичных форм до современных. Всего в рамках проекта представлено 37 мероприятий.
На четырех площадках Саратовской области - в Новых Бурасах, Энгельсе, Красноармейске и Балашове - в концертах приняли участие десять местных творческих коллективов.
Зрителями  мероприятий проекта стали более 6 000 человек. Продолжительными аплодисментами, скандированиями «Молодцы» и «Браво» оценивали они выступления артистов. Каждый концерт завершался длительной фотосессией.
Со всех площадок велись прямые трансляции в сеть интернет через социальную сеть ВКонтакте. Количество просмотров превысило 17 тысяч.

Партнеры проекта:
Саратовский областной центр народного творчества имени Л.А. Руслановой
Объединение культурных центров ЮАО г. Москвы