"ТУНГО: ПОЛЯРНЫЙ КРУГ" В ОЛИМПИЙСКОМ ПАРКЕ СОЧИ

  8 - 23 февраля на XXII Олимпийских зимних играх в г.Сочи  был представлен проект «Тунго: Полярный круг» кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия».

Это единственный в стране проект, получивший отдельную площадку в Олимпийском парке Сочи 2014. В течение 15 дней с 11.00 до 18.00 работала экспозиция «Северное стойбище», ярко и полноценно представленная Таймыром, нон-стопом шли концерты. Концертные программы также были представлены на сцене экспозиции регионов России, на сцене резиденции Деда Мороза в Олимпийском парке,  в трех олимпийских деревнях - в прибрежном кластере, в Лауре и Роза Хуторе (горный кластер). Особо гордимся мобильными активностями, проведенными в различных точках Олимпийского парка, в том числе  -  во время  закрытия Игр. Это был триумф российского Севера!
    В проекте участвовали: Корякский фольклорный ансамбль «Ангт», Ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель», молодежные ансамбли «Школьные годы» и «Банго-Банго» (Камчатка),  этногруппы «Таймырский аргиш по центру мира» и «Намгар» (Бурятия - Москва), солисты -  заслуженный артист РФ блистательный Болот Байрышев (Алтай), Дмитрий Сафьянов (Хакасия),признанный романтик российского Севера  Владимир Хоменко (Эвенкия).  Постоянными участниками программы также были Ольга Летыкай Чонка (Чукотка) и камчатские барды Александр Гилев, Сергей Косыгин и Сергей Кинас, работавшие на экспозиции регионов России.
    По скромным подсчетам, у нас было около 140 тысяч зрителей. Многие зрители говорили, что наша площадка - лучшая в Олимпийском парке. У нас появились постоянные зрители и даже фанаты. Фотографии с нашими артистами и экспонатами Стойбища (а у нас был даже мамонтенок Чоли с Таймыра!) разлетелись не только по стране, но и по всему миру.
    За этим успехом - многолетняя подготовка и огромный труд  большой творческой команды российского Севера. Но честное слово, все было не зря.
Северное стойбище в Олимпийском парке. Проекту "Тунго: Полярный круг" - единственному проекту страны - предоставлена отдельная площадка.
В двух чумах постоянно проходили экскурсии и обряды. мастера традиционных ремесел представляли свои изделия, создавая их прямо на площадке. Семен Яптунэ, Григорий Сотников, Светлана Беловол проводили игры.
Одним из самых популярных экспонатов был мамонтенок  Чоли. Его на стойбище представлял Таймырский краеведческий музей - победитель  конкурса нашего предолимпийского проекта "Виртуального музея культуры коренных малочисленных народов России".
15 дней мы спешили на встречу с нашими зрителями. И уже в 11.00 начиналась интерактивная программа.
Наши артисты: ительменский фольклорный ансамбль "Эльвель", корякский фольклорный ансамбль "Ангт", молодежные ансамбли "Школьные годы" и "Банго-Банго" (все - Камчатка), этногруппы "Намгар" (Бурятия - Москва) и "Таймырский аргиш",  блистательный Болот Байрышев (Алтай), Ольга Летыкай Чонка (Чукотка), Дмитрий Сафьянов (Хакасия), признанный романтик российского Севера Владимир Хоменко (Эвенкия).
С сольными номерами  выступали таймырцы Алексей Чунанчар и Александр Сигуней. Занимательную этнозарядку проводил заслуженный артист России Владимир Эйнович Сигуней. Редко, но эффектно, выходил с родовыми мелодиями  народный артист РФ, лауреат правительственной премии "Душа России" Иосиф Иннокентьевич Жуков
А это наши зрители - их было около 140 тысяч - вся страна, весь мир.
Работа - работой, а посмотреть олимпийские объекты, поучаствовать в телепрограммах и праздничных мероприятиях тоже успели.