Почти год мы готовили фестивальный маршрут в Горном Алтае.
Но COVID-19 внес свои коррективы. Фестиваль пришлось переносить на территорию Москвы, Московской, Смоленской и Тверской областей. Новый маршрут:  Москва -  Дубровицы - Вязьма - Угра - Новодугино - Сычевка - Ершичи - Демидов - Рудня - Духовщина - Ярцево - Красный - Холм-Жирковский - Торжок - Ржев  - Тверь.
16 - 28 сентября 2020 г.  XVI Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» объединил 13 субъектов Российской Федерации в программе «Пространство Памяти». Памяти - соединяющей прошлое с настоящим, настоящее - с будущим. 
2020-й - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Год памяти и славы.
Смоленская земля обильно полита кровью. Смоленское сражение, ожесточенное и кровопролитное, развернувшееся в июле - августе 1941 года, сорвало немецкий план молниеносной войны против СССР, позволив подготовить Москву к обороне. Неимоверные испытания и тяжесть легли на плечи смолян. Оккупация Смоленщины длилась более двух лет. Фашисты превращали города и деревни в свои опорные плацдармы. Непокорных беспощадно уничтожали - в скорбном списке почти пять тысяч испепеленных деревень, триста из которых были сожжены вместе с жителями: своя Хатынь есть в каждом районе Смоленской области. На территории региона создавались концлагеря для мирных жителей - туда сгоняли стариков, женщин, детей, военнопленных. Только в Смоленске - более 87 мест массовых захоронений. Но Смоленщина и ее героические жители, испокон веков первыми принимавшие на себя удар захватчиков, остаются верной и непоколебимой твердыней России.   И это пространство нашей общей Памяти - Памяти многонациональной страны.
Территорий ожесточенных боев были Тверская и Московская область. Не случайно в маршруте фестиваля - Города воинской славы Вязьма, Тверь и Ржев, Город-герой Москва.
Участники фестиваля - представители культур коренных малочисленных народов России. Эти народы наравне со всеми остальными воевали и трудились в годы войны. Уже в первые дни с самых отдаленных стойбищ в военкоматы потянулись добровольцы с просьбой учесть их мастерство охотников и следопытов и отправить на фронт. Воины из числа малочисленных народов участвовали в боевых операциях на всех фронтах  Великой Отечественной во всех родах войск. Практически в самом начале войны  были сформированы оленелыжные батальоны   и оленетранспортные отряды, внесшие значительный вклад в оборону российского Заполярья. Об  этом  и рассказывали артисты, а затем представляли культуру своих народов. Ведь лучшая память - это продолжение традиций предков. И это пространство нашей общей Памяти.
16 сентября прошла творческая встреча ансамбля «Ангт»,  лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Л.К. Кручининой (Камчатка) и руководителя Ловозерского центра национальных культур Т.В. Сечко (Мурманская область) с гимназистами Российского университета транспорта. Санитарно-эпидемиологические нормы не позволили работать с большой аудиторией, но 30 старшеклассников и их педагогов  с большим интересом познакомились с культурой коряков, эвенов и ительменов. Закрепил новые знания мастер-класс по северному танцу - корякскому, ительменскому, эвенскому. Провели его Л.К. Кручинина, П.А. Чече, П.М. Шмагин, Д. Петровец, А. Кечин, А. Кечина, О. Шамсутдинова.
Партнер творческой встречи - заместитель директора гимназии ФГАОУ ВО РУТ Полунин Андрей Иванович.
30 СЕНТЯБРЯ 2020       "МАНЯЩИЕ МИРЫ" ПРОШЛИ В МОСКВЕ, МОСКОВСКОЙ, СМОЛЕНСКОЙ И ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТЯХ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
17 сентября творческая встреча ансамбля «Ангт», Л.К. Кручининой и Т.В. Сечко прошла в Институте художественного образования и культурологии Российской академии образования. Встреча предваряла заседание ученого совета института и  все члены  этого совета приняли в ней участие. После обмена информацией о путях сохранения и развития традиционных культур гости представили ученому совету ИХОК РАН мастер-класс по северному танцу и звукоподражанию. Часть ученых впервые  вживую соприкоснулись с аборигенными культурами и были поражены ее высокой энергетикой. Провели мастер-класс Л.К. Кручинина, П.А. Чече, П.М. Шмагин, Д. Петровец, С. Солодиков, Г. Солодякова,  О. Шамсутдинова.
Партнер творческой встречи - специалист по хореографии коренных народов Севера профессор Вячеслав Николаевич Нилов.
18 сентября была представлена большая программа в культурно-просветительском центре «Дубровицы» (поселок Дубровицы Подольского района Московской области) - выставка традиционных ремесел, фотовыставка,  4 мастер-класса и концерт «Под бубен вечного аргиша».
19 - 25 сентября в Смоленской области было представлено 11 фестивальных программ.
Встреча с малоизвестной культурой начиналась с выставки традиционных ремесел. Она  была представлена творчеством мастеров Камчатского края,  Новосибирской и Челябинской областей. Они включали в себя изделия  из оленьей и рыбьей кожи (традиционная одежда и обувь, сумки), меха (ительменский головной убор малахай, детские тапочки из нерпичьего меха, кумаланы и др.), прибрежной травы тувейки (куклы, корзинки),  вышивка бисером (обереги, головные украшения), резьба по кости, изделия  из дерева и бересты, национальные куклы (нагайбакские) и др.
Неизменный интерес вызывала фотовыставка «Ительмены - индейцы России». Она показала современный быт коренного малочисленного народа Камчатки - ительменов, потомков индейского племени Тлинкитов. Чаичьи яйца на завтрак, удобрение земли корюшкой перед высадкой картошки, вездеход на гусеничном ходу и многие другие детали быта  приковывали внимание зрителей.
Смоляне с удовольствием принимали участие в мастер-классах по изготовлению национальных кукол, берестяных сувениров, а также в интерактивной программе, где попробовали освоить основы национальной хореографии, азы горлохрипения и звукоподражания.
Концертные программы фестиваля основывались на фольклорном материале.
Общая память объединила смолян и северян. Программы проходили на одном дыхании. Для многих его молодых участников это имеет особое значение как для прямых потомков тех северян, кто вместе со всеми добывал победу: на огненном или трудовом фронте, и о ком всегда жива память.
26 - 28 сентября фестиваль представлял свои программы в Тверской области.
В Торжке проект принимал Всероссийский историко-этнографический музей. Программа  была самой насыщенной и проходила на трех площадках. Началась она в историческом комплексе музея - Гостинице Пожарских. Мастер-класс по горловому и традиционному пению коряков (заслуженный артист РФ Пантилей Шмагин и Павел Чече), техника ительменского танца (Лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Лидия Кручинина), особенности изготовления национальной куклы (Валентина Тюфякина (Нагайбакский дом народного творчества) - во всем этом пришли поучаствовать семьи с детьми. Через 2 часа была встреча с новоторжцами на уютной городской набережной реки Тверицы. Субботний день - не по-осеннему теплый и солнечный -  собрал на набережной большое для Торжка количество зрителей. Ролик, снятый во время перехода творческой группы через мост, очень быстро стал популярным в социальных сетях (https://vk.com/tvmatrix69)  и к следующему утру собрал более четырех тысяч просмотров.
Продолжилась программа в Этнографическом центре ВИЭМ на Луначарского, 21. Участники программы «Пространство памяти» представили свою интерактивную программу и вовлекли в нее и зрителей, и сотрудников этноцентра, затем сами поучаствовали в интерактиве этноцентра - разучивали хороводный шаг, водили хороводы, исполняли свои танцы и пели русские народные вместе с фольклорной группой этноцентра.
Завершилась торжокская программа концертом в концертном зале Гостиницы Пожарских. В прологе прозвучала литературно-хореографическая композиция об участии коренных малочисленных народов в Великой Отечественной войне. И как продолжение традиций была представлена аборигенная культура - корякские, ительменские, чукотские танцы, прозвучало горловое пение, нивхские игрища, этническая эстрада.
Зрители высоко оценили творчество участников программы, долго звучали аплодисменты, большинство зрителей весь концерт вели видеозапись.
Ржев - Город воинской славы, город невероятного мужества советских солдат… Знакомство с ним у участников проекта началось с монумента Советскому солдату. Величие и скорбь. Пронзительное обращение к потомкам… В девять регионов страны артисты увезли частицу этой памяти, объединяющей нашу страну.
Ржевитяне с большим интересом знакомились с фотовыставкой проекта, участвовали в мастер-классах и интерактивной программе. А концерт смотрели на одном дыхании и долгими аплодисментами не отпускали артистов. Северяне обещали вернуться.
В Тверском областном Доме народного творчества зрителями стали взрослое население областного центра и кадеты. Старшее поколение зрителей с удовольствием участвовало в мастер-классах по изготовлению национальных кукол и обработке бересты, с любопытством рассматривало фотовыставку.  Юные тверичи с большим интересом знакомились с малоизвестной культурой, участвовали в интерактиве, затаив дыхание слушали историю оленелыжных и оленетранспортных батальонов, внесших неоценимый вклад в защиту советского Заполярья. После завершения программы артисты и зрители еще долго общались, потому что эта встреча наглядно показала, в какой большой, но абсолютно единой стране они живут, как много общего между тверичами и жителями далекой Камчатки, как удивительно талантливы  и преданы своей национальной культуре юные нивхи с острова Сахалин.
В рамках проекта было представлено 17 программ кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия»  различного формата, включавших в себя выставку традиционных ремесел, фотовыставку, интерактивные программы, мастер-классы и концерты.
Эталон этнографической точности национального танца
продемонстрировал Корякский фольклорный ансамбль «Ангт»
имени Иосифа Жукова. Образец сценического воплощения
национального духа ительменов представила творческая группа
«Легенды Камчатки», включающая в себя ветеранов
легендарного Корякского национального ансамбля «Мэнго».
Народные традиции чукчей и эскимосов в танце показал
традиционный чукотский ансамбль ансамбль «Кочевник».
Уникальными нивхскими национальными играми удивил
сахалинский «Пила Кен». Современные подходы к традиционной
бурятской песне продемонстрировала высокопрофессиональная
этногруппа «Намгар».
Органично в концертную программу вписались смоленские
коллективы: детский хореографический коллектив из п. Красный
«Вдохновение», в составе которого - на удивление всей стране -
мальчишек больше, чем девочек; краснинский ансамбль
народной песни «Родники»; ансамбль народной песни
«Березняночка», в составе которого - золотые голоса
Смоленщины; вокальный ансамбль «Холмовчанка» со своим
неповторимым стилем исполнения русской песни.
Блистательно прозвучали жемчужины этнических танцев чукчей
и эскимосов («Берингов мост», «Звероводы» ансамбль
«Кочевник»), горловое пение (родовые песни нганасанина
Алексея Чунанчара), традиционное пение (родовые мелодии в
исполнении Ольги Ласточкиной, Пантилея Шмагина, Павла
Чече),  этническая эстрада (Олег Ныпевги, Владимир Хоменко).
Многожанровость программы позволила представить палитру
этнических культур от аутентичных форм до современных.
В каждой программе участники фестиваля отдавали дань памяти
воинам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Во
всех городах и поселках возлагали цветы к монументам славы.

В.В. Тюфякина, участница фестиваля из Челябинской
области:
«Очень тепло встречал зритель... В завершении концертов -
восхищенные  глаза зрителей, аплодисменты стоя, слова
благодарности, крики «Браво!», фотосессии со зрителем и
просьбы приехать еще раз. И цветы, букеты цветов… Нам,
мастерам, не часто приводилось получать цветы от
зрителя…
После концертов мы шли к памятникам, братским могилам,
памятным стелам,   отдавали дань памяти и уважения к
погибшим в годы Великой Отечественной войны 1812 года и
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которые есть
почти в каждом населенном пункте на Смоленщине и Тверской
области…Вечная память…
Берет за живое… в год 75-летия Победы… оказаться на
Смоленщине… Здесь до сих пор есть места, где не пашутся
поля…
Для нас участие в подобных фестивалях - это обмен опытом
работы с коллегами, приобретение новых знаний,
возможностей, знакомств».
https://n-dt.chel.muzkult.ru/news/59518341

Намгар Лхасаранова, заслуженная артистка Республики
Бурятия, всемирно признанная российская этнопевица:
Однажды, когда мне было лет 13, в нашу деревню Хунхэр
приехал с гастролями легендарный ансамбль «Мэнго»,
который был в самом расцвете сил и давал концерты по всему
миру. Он навсегда поразил меня танцами корякского народа.
Можете представить мой восторг, когда узнала, что
солистки «Мэнго» будут с нами в этой поездке!
Для северных танцев нет возраста. Настолько они органичны,
пластичны, и всё о жизни. Как же мне нравилось слушать
рассказы о поездках, сидеть с ними в одной гримёрке и пить
вкусный кофе. Сколько настоящих талантов и хранителей
традиций предков живут на прекрасном Севере!
Здесь самая маленькая часть полуторачасового концерта с
неизменными овациями в каждом городке Смоленской
области… Спасибо организаторам, что это были не просто
концерты, а дань памяти миллионам погибших солдат в годы
войны. На Смоленской земле особенная и настоящая память…
И какие искренние, открытые зрители!
https://vk.com/wall-70146919