III ФЕСТИВАЛЬ "МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ"
СЕВЕРНОЕ СТОЙБИЩЕ В ЦПКиО им.ГОРЬКОГО
3 июня 2007 г. в главном парке страны - ЦПКиО им.Горького в Москве мы представили детскую этническую программу «Серное стойбище», которая была приурочена к Международному дню защиты детей.
Многие ли из нас знают, что географический центр России находится почти в 5 тысячах километров от Москвы - на озере Виви в Эвенкии? А что основные природные богатства добываются из земли вдоль Полярного круга? А что Север, Сибирь и Дальний Восток - большая часть территории России?
Север - наше все. А мы так давно о нем ничего не видели и не слышали. Для большинства московских детишек олени - сказочные животные из «Снежной королевы», чум и яранга - скорее вигвам, а Таймыр - радиопозывной.
В День защиты детей мы решили защитить их от незнания таких простых вещей. На главной площади парка установили традиционное чукотское жилище - ярангу, развели в ней костер долго угощали всех желающих чаем, сваренным по алтайским традициям.
Сказочно мудрые, величественные, добрые, олени стали частью действа, которое в течение 7 часов сопровождала концертная программа. Из чего сделан чукотский бубен ярар? Как извлечь звук из варгана? На эти вопросы отвечали артисты Национального ансамбля песни и танца народов Севера «Чукотка». И еще показали, как кричит чайка, на каком языке говорят птицы. Не менее увлекательно они танцевали танцы более чем десяти коренных народов Севера. Оцененное во всем мире как общение с космосом, присущее только российской культуре, горловое пение было представлено несколькими разновидностями - чукотское в исполнении Олит Тевлянаут, алтайское Чейнеш Байтушкиной в этно-электронном сопровождении Дмитрия Грудинина, тувинское в современной версии Адыса Чадамба.
С удивительным миром древних кочевых племен познакомила группа «Намгар». Солистку группы - Намгар Лхасаранову называют голосом Азии. И этот голос способен заполнить собой любое пространство, превращая его то в бескрайнюю степь, то в страну романтических красавиц и героев. Голос Намгар звучал в сопровождении уникальнейших музыкальных инструментов - чанзы (трехструнной монгольской лютни, обтянутой змеиной кожей и отличающейся ясным коротким звучанием) и древнего смычкового инструмента морин-хуур.
Современные песни российского Севера прозвучали в исполнении эвенкийского певца и композитора Владимира Хоменко - обладателя редкого для сегодняшней эстрады голоса - баса. Его «Алеуточка» и «Нарьян-Мар», конечно же, вызвали ностальгию, а «Тунго» и «Унджа ли» превратили площадь в танцплощадку. Интерактив со зрителями поддерживали тувинские студенты - Кан-Демир Монгуш, Сатлана Сюрюн, Аяс Ондар, Сайзана Пильжум, Херел Наксыл -золотая молодежь этнической России. Мы особенно горды тем, что зрителями программы стали не только посетители парка, но и питомцы детских домов Москвы и Подмосковья, которых мы специально пригласили.

