НОВОСТИ_2009
16 ФЕВРАЛЯ 2009 г.                 ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ ОТКРЫВАЕМ  V ФЕСТИВАЛЬ
                                                 "МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ"
    Потребовалось более двух месяцев, чтобы мы смогли с уверенностью сказать: фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" открывает свой V юбилейный сезон.
    Как и всем вам, дорогие друзья, нам  в этом году нелегко. А в чем-то и гораздо сложнее. Потому что участники фестиваля - региональные ансамбли и исполнители. И практически никому из них в нынешнем году не выделили денег на дорогу в Москву.
   Но мы  не теряем оптимизма, ведем переговоры и надеемся летом и в Москве, и еще в 8 городах России представить фестивальную программу. 
   
     3 МАРТА 2009 г.                      ФЕСТИВАЛЬ СТАРТОВАЛ УСПЕШНО
    
И все же подлинная культура всегда будет в цене. Именно потому, что она - подлинная.
     Готовясь к каждому концерту, мы волнуемся - примут или не примут зрители очередную этническую программу?
    Но каждый раз принимают! Пятый год уже. Да как принимают!
В течение десяти дней   участники фестиваля выступили с 9 концертами. После каждого концерта - удивление зрителей, восхищение и слова: "Такого концерта у нас еще не было".


    4 МАРТА 2009 г.     МОСКОВСКИЕ ДЕТИ И ИХ ПЕДАГОГИ ПОЛЮБИЛИ ВЛАДИМИРА ХОМЕНКО
     Эвенкийский участник фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" Владимир Хоменко привез в этот раз программу "Эвенкия - земля,  отмеченная небом".
ПОДРОБНО
16 МАРТА 2009 Г.   ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ НАМГАР В МОСКВЕ
     Мы рады за постоянную участницу нашего фестиваля - неповторимую Намгар. Ее группа  выпустила замечательный альбом, презентация которого состоится 16 апреля в 20.00 в клубе Б-2.
    Намгар - певица из рода белых шаманов. В самом сердце морозной Сибири, под бездонным голубым небом рождены песни, которые она поет. Это древние легенды отважного племени бурятов, великих воинов и бесстрашных охотников. Песни Намгар - это история многовековой музыкальной культуры Сибири, это песни гор и Великой степи. В новом альбоме  все это изящно синтезировано с музыкальными традициями world music.
    Намгар обладает уникальным голосом. Но она в постоянном поиске и смело сочетает в своём творчестве традиционные и современные вокальные техники. Приходите на концерт - убедитесь.       Как-то на проводимый нами в рамках фестиваля концерт Намгар попал человек, далекий от этники. "Ну, как?" - спросили мы его после концерта. "Сказать кому, где был - не поверят. А если еще сказать, что очумительно понравилось - ...". С тех пор этот человек старается не пропускать этнические концерты. Чего и вам желаем!


10 МАЯ 2009 г.           "МАНЯЩИЕ МИРЫ"  ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ   
     8 мая  фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" поздравил город Александров с днем Победы.
    Праздник Победы - особый. По эмоциональности, по настрою. по теме.И было очень волнительно и ответственно представлять городу этническую программу.
    Но ведь и наша тема - великая Россия с ее великой культурой - тема особая.
    В общем, поздравление состоялось. Город нас принял и ждет еще.


     20 МАЯ 2009 г.     ЖДЕМ ГРУППУ "УГ-ШИГ" ИЗ ТУВЫ
   
Тувинская группа "Уг-шиг"  принимала участие в программах фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" в 2007 г. Великолепная четверка горловиков во главе с Октябрем Саая выступала в Московском городском саду "Эрмитаж" в программе "Этнические лики России" и на летном поле в Кубинке на дне рождения у легендарных "Русских витязей" и "Стрижей".
    10 июня  "Уг-шиг" прибывает в Москву. Сначала поучаствует в фестивале "Пустые холмы", ну а потом Максим Гришин и мы представим группу  в Москве. Следите за информацией.


18 ИЮЛЯ 2009 Г.   "МАНЯЩИЕ МИРЫ"  БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В МОСКВЕ,
                              ПЯТИГОРСКЕ, СОЧИ, АДЛЕРЕ, ЛАЗАРЕВСКОМ 
     Фестиваль "Манящие миры" шел к этому все предыдущие 4 года. Мы нарабатывали программу, выезжали в околомосковские регионы. И вот в рамках V фестиваля с программой "Под бубен вечного аргиша" отправимся в фестивальный тур. График такой:
9 августа -     Москва, площадь Революции                                           15.00 - 20.00
11 августа -   Пятигорск, межкурортный ДК, санаторий "Ленинские скалы"        18.30
12 августа -   Пятигорск, парк культуры и отдыха им.Кирова                             18.00
14 августа -   Сочи, "Зеленый театр" парка "Ривьера"                                        20.00
15 августа -   Адлер, городской парк                                                                 20.00
16 августа -   Лазаревское, Центр национальных культур                                  18.00
Участники программы: ансамбли "Сыра'Сэв" (Ямал), "Чукотка", этногруппы Намгар" (Москва) и "Легенды Таймыра", заслуженный артист России Ногон Шумаров (Алтай), Владимир Сигуней (Таймыр), Айдыс Чадамба (Тува) и Владимир Хоменко (Эвенкия).
     Надеемся, что наш смелый эксперимент будет иметь в курортных городах такой же успех, как и в Москве в течение вот уже 5 лет.


31 АВГУСТА 2009 Г.    СТРАНА ВЫСОКО ОЦЕНИЛА КУЛЬТУРУ КОРЕННЫХ НАРОДОВ
    
Мы долго и тщательно готовились к V фестивалю "Манящие миры. Этническая Россия".
     С одной стороны - первый юбилей. С другой стороны - кризис.
     Вот с той первой стороны было огромное желание артистов и ансамблей бескрайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока встретиться и вновь удивить зрителя.
     А с другой стороны  
ПОДРОБНО

16 СЕНТЯБРЯ 2009 Г.            ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ЖДЕМ "ЭРГЫРОН"
    
23 сентября в Москву прибывает чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон".  Он продолжит программу V фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия".  26 сентября представим культуру коренных народов Севера на праздновании Дня города в Смоленске. 27 сентября состоится два концерта в Рузе и Тучково. 3 октября ансамбль выступит в ЦПКиО им.Горького в Москве. Будут также концерты  в войсковых подразделениях, школах и детских домах.  
 

    18 СЕНТЯБРЯ 2009 г.  ОЛЕГУ РОЛЕВУ ВРУЧЕНА ГРАМОТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ
     Художественному руководителю ансамбля "Сыра'Сэв" и хореографу-постановщику фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" Олегу Эмильевичу Ролеву  вчера вручена Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации. За вклад в сохранение и развитие отечественной культуры.
     Как хореограф-постановщик Олег Ролев  признан участниками фестиваля и его зрителями.  А теперь вот еще пришло и официальное признание.
     Поздравляем!!!  Желаем ярких художественных работ,  плодотворного сотрудничества, многосторонних творческих контактов.                                          Оргкомитет фестиваля  



14   ОКТЯБРЯ 2009 г.  СМОЛЕНСК УЛЫБАЛСЯ  "ЭРГЫРОНУ"
     Одиннадцатью концертами порадовал Москву и Московскую область чукотско-эскимосский ансамбль  "Эргырон". Руза, Тучково, Никольское, Люберцы, Томилино, Загорянка, Видное-4, ЦПКиО им.Горького в Москве  - такова география выступлений ансамбля в рамках фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия".  И везде зрительская реакция была самой  доброжелательной.
     Но самым памятным, конечно же, стало выступление ансамбля в Смоленске - на праздновании Дня города. Час артисты "Эргырона"  в составе праздничной колонны шли по центральной улице этого замечательного города. И не просто шли, а представляли импровизированную программу. И по мере того,  как  эргыроновцы  попадали в поле зрения смолян, улыбка, как падающее домино, расцвечиивала город. А потом было еще почти часовое выступление на главной площади Смоленска. И тоже  - тысячи благодарных зрителей, бесконечные "браво" и долгие - долгие аплодисменты.    Браво, "Эргырон"!


      22 ОКТЯБРЯ 2009  г.     ИОСИФУ ЖУКОВУ - УРА!
     Сегодня оргкомитет фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия" получил сообщение о присуждении премии Правительства РФ "Душа России"  народному артисту РФ, президенту фестиваля Иосифу Иннокентьевичу Жукову.
     Иосиф Жуков - он один на всю страну. Таланливый, неугомонный, блистательный, невероятно открытый миру, обаятельный, щедрый на общение. Его знает не только российский Север, не только Россия. Его знает мир!
    Фестивальное сообщество  наградило его титулом Патриарх Иосиф I. И все мы давно понимали: если не Иосиф, то кто же -  душа России. Но вот пришло и официальное признание.


17  НОЯБРЯ 2009 г.       ВОТ И "ЭЛЬВЕЛЬ"  ПОДАРИЛ ТЫСЯЧИ УЛЫБОК 
     Насыщенная в этом году программа у фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия". Вот даже не успели как следует оповестить  наше сообщество о прибытии  ительменского ансамбля "Эльвель" в Москву,  а уже приходится  рассказывать о завершении программы. И тем не менее  12 дней на московской земле были интересны и ансамблю,  и зрителям.
5 ноября прямо из аэропорта артисты прибыли во Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства. Там открывалась выставка "Зур хабар" ("Кочующие свитки"). Выставка - уникальная, этника всей Сибири в свитках. Ну а вдохнул жизнь в эти свитки "Эльвель". Многое видели своды музея. Но такое действо было впервые.
     Еще "Эльвель" выступал в Центральном Доме актера им.Яблочкиной, и там нарушив  чинный покой. В городском доме офицеров, в высшем военно-командном училище, в отдельном 50-м батальоне, в элитной московской гимназии.
     Но знаковым стало выступление ансамбля на церемонии вручения премии «СМИротворец» журналистам, пишущим на этнические темы. Аборигенной культуре ительменов аплодировали  журналисты всей России, представители  Государственной Думы, Совета Федерации,   Общественной палаты,   Министерства регионального развития РФ.
     Ученые утверждают,  что  у ительменов самая открытая в мире улыбка. И это правда!  Открытая улыбка "Эльвеля"  вызвала тысячи ответных улыбок!  Спасибо старожилам - Лидии Кручининой, Ольге Коваленко,  Анатолию Левковскому  и Валере Мещерякову! Эй - молодым:  Ване Жиркову, Коле Левковскому, Лене Кострик, Гале Даниловой,  Жанне и Александру Мокрым. И, конечно же, низкий поклон легенде северного танца - художественному руководителю ансамбля Борису Александровичу Жиркову!


10 ДЕКАБРЯ 2009 г.    АРТИСТЫ АНСАМБЛЯ "СЫРА СЭВ" ТЕПЕРЬ ТАЙМЫРЦЫ
     В Доме народного творчества Таймыра есть замечательная традиция посвящения   в таймырцы. Артисты ямальского ансамбля "Сыра Сэв" прошли это посвящение во время творческого визита в Дудинку. Визит стал результатом общения артистов  на V фестивале, да и продолжением самого фестиваля.
3 концерта и мастер-класс в Таймырском колледже искусств стали триумфальными для ямальцев. А завершилась программа пребывания на Таймыре закрытием фестиваля "С верой в Россию. С любовью к Таймыру". Выступили  5 ансамблей: кроме  "Сыра Сэв"  - участник нашего фестиваля  ансамбль "Харп" из Караула, детский ансамбль "Таймыр", руководимый легендарным Владимиром Эйновичем Сигунеем, только что отметивший свое 40-летие  ансамбль "Хейро".
     Это был праздник. Ненцы, долганы, энцы, эвенки, нганасаны - гостеприимные хозяева. Ямальские ненцы, ханты,  селькупы - искренние гости. Вместе - россияне, сохраняющие великое достояние великой России.


15 ДЕКАБРЯ 2009 г.   ВРУЧЕНА ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ "ДУША РОССИИ"
     Вчера в Москве в концертном зале им.П.И.Чайковского состоялось вручение премии Правительства РФ "Душа России". Из более чем 200 претендентов  премии удостоены 15 лучших! Среди них  - патриарх культуры российского Севера народный артист России президент фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия"  и просто всеми нами любимый Иосиф Иннокентьевич Жуков   из далекой камчатской Паланы.
     К сожалению,  губернатор Камчатки господин Кузьмицкий А.А. не нашел возможности направить в Москву Иосифа Жукова и его уникальный ансамбль "Ангт". На Камчатке кризис...
     Но мы все равно искренне рады за Иосифа Жукова и надеемся в следующем  году представить его и ансамбль "Ангт" стране. Это надо показывать! Это надо видеть! Этому надо радоваться!
WYSIWYG Web Builder
2017201620152014201320122011201020092008